domingo, 31 de octubre de 2010

alimentación; instinto de supervivencia I

la sociedad ha cambiado tan deprisa, que hemos perdido
nuestro instinto natural en nuestra forma de comer, ya no comemos para vivir, sino, vivimos para comer, le hemos dado prioridad al trabajo, dinero, sexo, comodidades, y nos hemos olvidado de nuestra fuente de salud mas sana que tenemos; la
alimentación.
sin darnos cuenta que la alimentación ejerce tanta influencia sobre nuestra salud, evitando en muchos casos la aparición de
enfermedades y en otros predisponernos a padecerlas, debido
a los desequilibrios en calidad y en cantidad de dichos alimentos
y a no tener el aporte necesario de nutrientes, gastamos nuestras energias de reserva y alteramos nuestro metabolismo ocasionando el desequilibrio.
la gran variedad de alimentos a nuestro alcance, el poco tiempo
que se tiene, nos obliga a consumir una cantidad de dichos alimentos vacios que solo nos da una energia rápida para seguir, pero no es lo que nuestro cuerpo necesita.
el aumento de la obesidad, las enfermedades cardiovasculares,
de la diabetes, son avisos de que tenemos que buscar de nuevo el instinto, para volver a tener un óptimo estado de salud.
y ya que todos nuestros acontecimientos sociales lo hacemos siempre con una comida ( bodas, bautizos, reuniones de trabajo, cumpleaños, navidades, etc..) al menos que las hagamos con una mayor calidad y beneficio.
todos los alimentos pueden servir como fuente de energia, pero se necesitan unas cantidades básicas de cada nutriente para que funcione bien nuestro organismo.
estos nutrientes son:
macronutrientes: proteinas, hidratos de carbono, lipidos.
micronutrientes: minerales y vitaminas.
agua.
los macronutrientes se necesitan en mayor cantidad y los micronutrientes en menos.
las funciones que realizan en nuestro organismo son:
proteinas: forman células y tejidos del cuerpo.
hidratos de carbono: nos dan energia rápida.
lipidos: acumularmos una reserva de energia.
minerales y vitaminas: regula que el organismo utilice de forma correcta los principios inmediatos.
agua: es el mas esencial de los nutrientes, no podemos sobrevivir sin ella.
los nutrientes se encuentran en determinados alimentos:
proteinas: leche y derivados, carnes, huevos, pescado y legumbres.
h. de carbono: cereales  (arroz, pan, harina), legumbres ( garbanzos, habichuelas).
lipidos: aceites, mantequilla, tocino, carnes grasas.
minerales y vitaminas: frutas, verduras, hortalizas, y en carnes, pescado, huevos.
y una buena forma de consumir los nutrientes será:
a diario: frutas, verduras, hortalizas, legumbres, cereales, pastas, arroz, pan, leche, yogurt, queso, aceite.
dos veces a la semana: frutos secos, pescado, carne, huevos.
una vez al mes: golosinas, dulces, helados, refrescos, embutidos, mantequilla y carnes grasas.

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