miércoles, 10 de noviembre de 2010

conocer el colesterol

VALORES NORMALES DE COLESTEROL EN SANGRE

Colesterol total: menos de 200mg/dl.
Quimilomicrones: no debe haber
Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL ): de 60 a 160 mg/dl
Lipoproteínas de baja densidad LDL ( colesterol malo ) : de 60 a 160mg/d
Lipoproteínas de alta densidad HDL (colesterol bueno ) : de 35 a 65 mg/dl
Cociente LDL/HDL : menor de 3.5



QUE INCREMENTA EL COLESTEROL MALO

El encargado de regular nuestro nivel idoneo de colesterol es el higado pero a veces los niveles de colesterol malo suben por encima de los valores recomendados y es incapaz de hacerlos disminuir, pues bien su exceso suele deberse a:
El exceso de sal y alimentos con sodio.
La falta de oxigeno.
La ingesta de sesos, el higado y las partes mas grasas de las carnes.
La leche entera, los quesos curados, el aceite de coco o palma y las salsas ricas en grasas
La mantequilla.
El malvavisco
Los pates.
Los alimentos ricos en azucares simples y harinas refinadas.
Los alimentos fritos.
La cafeina ( presente en el chocolate, el te, el café y las colas.
Las bebidas alcoholicas.
El estrés.
el marisco y las huevas de pescado.

COMO EQUILIBRAR EL COLESTEROL CON LA ALIMENTACION

Esta demostrado que determinados alimentos y practicas contribuyen a equilibrar la proporcion entre el colesterol malo y el bueno en la medida en que hacen aumentar las tasas de este ultimo. Los principales son:
El aceite de oliva.
El jamon curado.
La grasa y aceite de los animales marinos.
Ajos y semillas de lino.
Los frutos secos, principalmente avellanas y nueces( 2 o3 al dia ).
El ejercicio aerobico ( correr, nadar, caminar,)
La fibra.
Frutas como el aguacate, las fresas, las manzanas, las naranjas, el limon, el pomelo y las uvas.
La genisteina ( hormona contenida en la soja).

PLANTAS PARA EL COLESTEROL
La ispagula
El lino
El llantén
La malva, la borraja, la alfalfa, el harpagofito, la onagra, el ortosifon.



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