lunes, 8 de noviembre de 2010

dieta equilibrada

en todas las personas las necesidades nutritivas y energéticas no son iguales para todos, ya que hay que observar el peso, la altura, edad, sexo, actividad fisica, trabajo y lugar.
la dieta tiene que aportar la cantidad suficiente para cumplir con nuestra necesidad, permitiendo un buen estado de salud y un equilibrio en nuestro peso, aportando cantidad de energia para el buen desarrollo del organismo y contener variación de elementos; como los formadores, reguladores para el crecimiento de las estructuras biológicas.
la OMS aconseja el aporte de una buena alimentación en nutrientes que debe ser;
50/60%: de calorias en forma de hidratos de carbono.
10/15%: de proteicos.
25/35%: de grasas.
y una distribución de 4-5 comidas al dia.

además de equilibrar la dieta se aconseja comer sano;

no existen alimentos incompatibles y da lo mismo el orden en la forma de comerse los alimentos.
hacer una alimentación equilibrada y variada.
comer preferiblemente alimentos frescos.
comer algunas frutas, verduras y hortalizas crudas.
aumentar el consumo de cereales, legumbres, frutas y verduras.
disminuir el consumo de carnes y aumentar el de pescado.
incrementar el consume de fibra ( cereales, pasta, arroz, legumbres, etc..).
sustituir las grasas animales por las vegetales.
no consumir azucares refinados, bolleria, chocolates, pasteles, etc..
no consumir en exceso; alcohol, café, té, agua con gas.
intentar comer menos fritos y más al vapor o guisados.