domingo, 28 de noviembre de 2010

los sabores de los alimentos según la MTC

en la dietética china resulta especialmente interesante el vinculo
entre los alimentos y los aspectos psiquicos, un territorio muy
nuevo para la medicina y dietética occidentales. según esta
medicina china los sabores de los alimentos están relacionados
con un estado de ánimo;

los alimentos ácidos están relacionados con la ira
los picantes con la tristeza
los dulces con la preocupación
los amargos con la alegría y el amor
los salados con el miedo
es importante saber que el mismo alimento no produce el
mismo efecto en el ánimo y físico de todas las personas. pues cada persona se encuentra en un momento dado de su vida, en un estado de energía único. en consecuencia, si una persona quiere saber cuáles
son los alimentos que le conviene, debe conocer sus características fisiológicas y energéticas.
de este estado se encarga el terapeuta, averiguando que síntomas muestra el paciente que le harán saber
el estado energético de los órganos, para luego decidir que alimento o alimentos necesita para recuperar el equilibrio de la salud, si está se ha perdido.
bien sea de naturaleza yin (frío) o yang (caliente).