jueves, 14 de abril de 2011

YIN Y YAN EN LOS ALIMENTOS I

La filosofía china explica que todo lo que existe posee ambas fuerzas en mayor o menor medida, también el ser humano y los alimentos que toma.
Las personas que tienen predominio de yin son tranquilas, pacíficas, creativas, sociables, los de predominio yan son activos, vigilantes, enérgicos y precisos. El exceso de una de las dos fuerzas puede llevarnos a enfermar.
Según la Macrobiótica podemos corregir éstas tendencias personales mediante la alimentación, así podremos prevenir y tratar toda clase de dolencias.
El yin debe alimentarse con pescado, alubias, avena y verduras de raíz.
Al yan se le aconsejan ensaladas, semillas, verduras cocidas y fruta fresca.
Si hace frío convienen los alimentos aconsejados a los yin y si hace calor los de los yan.
Se desaconsejan alimentos con exceso de una de las dos fuerzas, con exceso de yin son el azúcar, especias y alcohol, y con exceso de yan son carne, huevos y queso.
La elaboración influye en la energía de ese alimento y por ejemplo si está crudo es yin y si se cocina se va transformando en yan ( a mayor tiempo de cocción). En el caso de las verduras cocinadas se ha de tener en cuenta que deben conservar su textura crujiente.